2016年9月17日 星期六
当前位置:主页 > 政策法规 >

阜阳经济技术开发区科技创新资助奖励暂行办法

日期:2017-10-10作者:admin阅读:【字体:

为全面提升企业竞争力,增强企业发展后劲,推进企业转型升级、迈上新台阶,根据中央、省、市关于创新发展方面的文件精神,结合开发区实际,特制定本办法。

一、设立科技创新专项资金(责任单位:财政局)

1.1  设立“科技创新专项资金”5000万元,实行预算管理。                         

支持企业技术创新,加快推进企业技术引进(责任单位:经贸发展局、财政局、招商局)

2.1  对企业购买先进技术成果实际支出50万元以上的项目,成果转化后第一个自然年度新增税收超过购买成果投资的,每个按购买成果实际支出20%的给予补助。

2.2  对企业投资研发项目所需的关键仪器设备(单台价格不低于10万元),企业购置后,给予财政补助支持。补助标准不高于其年度实际支出额的15%,其中,单台仪器设备补助不超过100万元,单个企业年度补助不超过300万元。(已列入省级奖励开发区财政配套支持的,不再重复奖励。)

2.3  对纳入市高新技术企业培育范围的企业,给予一次性2万元奖励,对纳入省高新技术企业培育范围的企业,给予一次性4万元奖励,对列入国家“火炬计划”的重点高新技术企业,给予一次性50万元奖励。对新认定的高新技术企业,给予一次性30万元奖励;对新迁入的销售收入达到2000万元以上的高新技术企业,给予一次性10万元奖励;对高新技术企业销售收入首次达到1亿元,给予管理团队一次性20万元奖励;到期复审认定的高新技术企业,给予一次性10万元奖励。

2.4  对新认定的国家级、省级创新型试点企业,分别给予20万元、5万元奖励。鼓励企业主动对科研项目进行立项,通过结题验收的项目,每个给予1万元奖励。

2.5  对企业取得发明专利授权的,每件奖励3万元;对企业取得实用新型专利授权的,每件奖励2万元;对企业取得外观设计专利授权的,每件奖励1万元。奖励奖金企业主要用于奖励专利发明人及与本专利相关的其他有功人员。受让取得的专利不属于资助范围。

2.6  对获国家、省立项的科技研发、成果转化等科技项目,给予配套资金支持。重点对企业牵头承担的国家、省重点研发计划项目按上级下拨经费的20%,由开发区财政予以补助。

2.7  对具有自主知识产权、技术含量高、在市场推广应用并被批准为国家级重点新产品和省级重点新产品、高新技术产品的,开发区财政给予研发后补助支持。其中对新认定的国家重点新产品,补助研发经费30万元;对新认定的省级重点新产品、高新技术产品,分别补助研发经费10万元、5万元。

2.8  对新认定的国家级、省级重点(工程)实验室和工程(技术)研究中心,分别给予300万元、50万元奖励。对新认定的国家级、省级企业技术中心,分别给予100万元、30万元奖励。

2.9  对新认定的国家级、省级高新技术产业基地和创新型企业,分别给予100万元、30万元奖励;对新认定的国家级、省级产业技术创新战略联盟,分别给予50万元、20万元奖励。

2.10  对建成并列为省重点扶持的产业先进技术研究院(所),验收合格的,给予其当年新增仪器设备投入额20%、最高不超过300万元的补助。鼓励高校、科研院所入驻开发区设立分支机构或依托企业合作设立研究机构,支持企业建立研究机构及科研工作站,正常运作满一年后,一次性补贴15万元。

2.11  对获得国家科学技术奖(技术发明奖、科学技术进步奖)一等奖、二等奖的第一完成单位,分别给予200万元、100万元奖励,其余参与单位分别给予30万元、20万元奖励。

2.12  对获得省科学技术奖(技术发明奖、科学技术进步奖)一等奖、二等奖、三等奖的第一完成单位,分别给予30万元、20万元、10万元奖励。

    2.13  对获得市科学技术进步一等奖、二等奖、三等奖的第一完成单位,分别给予10万元、5万元、3万元奖励。

    2.14  对获得中国专利金奖、优秀奖的企业,分别奖励50万元、20万元;对获得省专利金奖、优秀奖的企业,分别奖励10万元、5万元。

支持企业标准化管理,加快企业品牌建设(责任单位:质监分局、财政局、经贸发展局)

3.1  鼓励企业标准化管理,对主导制、修订国家标准,在标准前言中明示且排序前两位的企业,分别一次性奖励20万元;其余参与企业一次性奖励5万元。对主导制、修订行业标准,在标准前言中明示且排序前两位的企业,分别一次性奖励10万元;其余参与企业一次性奖励3万元。对主导制、修订安徽省地方标准,在标准前言中明示且排序前两位的企业,分别一次性奖励3万元;其余参与企业一次性奖励1万元。

3.2  对通过各类ISO标准化管理体系(包括质量管理、环境管理、职业健康)论证的企业一次性奖励2万元。

支持引进创新型人才,加快企业人才队伍建设(责任单位:组织人事和劳动社会保障局、财政局、经贸发展局)

4.1  强化人才支撑,大力培育“百人计划”、“外专百人计划项目”,对与企业签订工作合同,每年有效工作时间达6个月以上、并能积极发挥作用的高层次科技领军人才,每人奖励4万元。技术研发和专业管理人员,每人奖励2万元。对学校、医院等事业单位引进高级专业技术人才,每人奖励2万元。以上奖励,奖励给用人企业。

4.2  对院士、千人计划和海外拔尖等高层次人才牵头、携带科技成果来开发区创新创业,并符合省政府扶持条件的高层次人才团队,开发区帮助协调科技成果质押贷款。享受政府扶持的科技团队创办的企业,5年内在主板、创业板、中小板成功上市或累计纳税超过1000万元的,财政给予重奖,奖励办法采取“一事一议”。

加强组织领导,确保各项奖补政策落到实处

5.1  加强经常性的调度工作,实行科技创新项目工作责任制,明确责任单位和责任人,建立及时顺畅的沟通机制。

5.2  根据责任分工,由排名第一的责任单位作为牵头单位负责奖补政策兑现初审工作,其余单位要通力协作、相互配合,制定详细的兑现工作方案,做到公开、公平、公正,确保各项奖补政策落到实处。

5.3  在开发区注册并正常生产经营纳税的各类企业,能按时报送各类统计报表,均可对照实施办法精神进行申报,由企业次年申报,各责任部门初审,产业发展领导小组会议研究后,报管委会主任办公会议研究兑现。

5.4  各责任部门对企业申报的材料要严格把关,做到客观公正、实事求是,对专业性较强的政策兑现,必要时可聘请第三方评估机构参与。

5.5  企业申请本办法各项奖励、补贴时应据实报送相关材料,对于编制虚假材料骗取资金的,将追回已拨付的相关奖励和补贴资金,取消其享受开发区各项优惠政策的资格,并依法追究相关责任。

5.6  因发生安全生产事故、环境污染、偷逃骗税、侵权、假冒伪劣等受到处理的企业,取消年度享受政策的资格。

5.7  企业在获得本办法规定的补助、奖励资金后,非政策原因3年内迁出开发区的,全额追缴奖补资金及其利息。

5.8  本办法如与国家法律、法规及上级规定相抵触的,以法律、法规及上级规定为准。由承担奖补政策兑现初审工作的各责任部门根据责任分工负责解释。

5.9  有重大影响的项目,实行“一事一议”政策。已享受同类或“一事一议”政策的企业,不再重复享受。

5.10  本办法自2016年1月1日起执行,以前文件如有与本办法不一致的,按照本办法执行。

上一篇:上一篇:阜阳经济技术开发区加快电子商务发展实施意见
下一篇:下一篇:没有了