2016年9月17日 星期六
当前位置:主页 > 新闻中心 > 部门动态 >

开发区工商分局召开食品安全工作座谈会

日期:2017-07-06作者:陈秀平阅读:【字体:

           

 
    为进一步宏扬“尚德守法 共治共享食品安全”主题,74日下午,开发区工商分局组织召开了食品安全座谈会,进一步动员全社会关心、支持和参与食品安全工作。开发区食药分局副局长卢金国、工商分局工作人员以及辖区同创食品有限公司、万生中药饮片有限公司、老年公寓、阜阳市第五中学等大型食品经营企业代表和消费者代表15余人参加了此次座谈会。开发区工商分局副局长张红军主持会议并讲话。

会议传达了2017年国家工作总局关于食品安全宣传周活动的文件精神,公布了一起开发区工商分局近期查办的商标侵权典型案例。卢金国介绍了2017年以来食品安全监管工作开展情况。

座谈会上,与会代表主要围绕食品经营企业在食品安全工作中如何主动作为、存在的问题及下一步如何改进、对执法部门和执法监管的建议展开讨论。参加会议的工商执法人员、食品生产企业代表、消费者代表等对当前的食品安全工作进行了交流发言,特别是企业代表从食品原料采购、加工、仓储、检测等环节如何履行食品安全责任进行了经验介绍。座谈中,工商工作人员积极引导企业申报驰名、著名商标,打造企业品牌,提醒已具有商标的企业重视食品安全,防止发生品牌负面效应。大家纷纷表示将在构建社会共治格局中更好地发挥作用,共同提升食品安全总体水平。

最后,张红军作了会议小结,表示要认真研究与会代表提出的意见建议,切实做好食品安全知识宣传、相关法律培训以及消费维权工作。为进一步做好食品安全工作,张红军提出四点意见:一是崇尚道德、守法经营,牢固树立“民以食为天,食以安为先”思想;二是积极宣传,提高人民群众的参与意识和保护能力,营造“人人关注食品安全、人人重视食品安全”的社会氛围;三是畅通渠道,加大“诉转案”工作力度,努力营造安全放心的消费环境;四是共同参与,各尽其责,全面落实食品安全社会共治责任。